Городища,городки, курганы. Значение.

(Из дореволюционных источников)

В средине XIX века курганы попадались в огромном количестве по всему пространству Черниговской губернии, хотя распределены были не равномерно: были местности, где на протяжении 10-20 верст курганы попадались чуть не на каждом шагу, а были местности на протяжении десятков верст не встречался ни одного курган. Чаще всего большое количество курганов попадалось в небольшом расстоянии от городков и городищ, беднее всего курганами были лесные пространства с песчаною почвою, которые заселены в сравнительно позднее время.

Количество и местонахождение курганов в Черниговской губернии никогда небыли приведены в известнось и точность. Только в одном Черниговском уезде было более 1500 курганов, так что в губернии число их измерялось десятками тысяч


Археологические раскопки в Юго-Западной России были начаты в средине 60-х годов XIX cт. До этого времени историки довольствовались только литературными воззрениями, по которым городища признавались
"памятниками языческого богослужения древних славян, не заключающими в себе ничего более, кроме пепла, угля и жженых костей - остатков языческих жертвоприношений", а курганы - "наслоением массы могил древних народов, в котором нет возможности распознать могилы славян и славяноруссов".

Историческое значение городищ определяется следующими фактами.
Слово "городище" соответствует словам "монастырище", "селише", "дворище", означающим оставленные пункты народных поселений, нежилые, запустевшие.

Или более точнее определение:

- городище означает место бывшего народа, где был город или укрепление;
- монастырище означает место, на котором некогда стоял монастырь;
- селище означает место, на котором прежде было село;
- дворище означает место, где был двор;

Величина площади городищ, внутренней части их, без рвов и валов, соответствует величине древних городов. Городища заключают в себе от 200 до 350 метров в окружности, но встречаются и до 700 метров в окружности. Эту величину имели города древней Руси. Площадь городищ Чернигова и Новгородсеверска около 350 метров в окружности.
В древности городами назывались укрепления селений, обведенные валами, рвами и стенами общественных поселений.

Большое количество этих памятников представляет собой пункты, на которых в древности стояли города, т.е. укрепленные общественные поселения.
Древние земляные насыпи представляют собой два главных вида:
- Городища и городки, это валообразные возвышения, ограничивающие собой разной величины площади.
- Курганы и могилы, это холмистые возвышения различной величины, от едва заметных возвышений до громадных сооружений и почти однообразной формы, изменяющегося только от формы тупого конуса до формы правильного полушария.

1 коментарі:

Анонім сказав...

Интересно где-бы найти тоное местоположение памятников в 19 веке.
А то вот к примеру в Шкробове уже ничего нет. В Киселевке нет. В Буде из двух только одно городище осталось- наверное потому что оно в болоте а не на пашне.

Дописати коментар