(Из дореволюционных источников)
О кургане возле с.Талалаевки или так называемой Быковской могиле.
Во многих местах Нежинского уезда встречаются земляные насыпи, между ними заслуживает особого внимания курган, известный под названием Быковской могилы.
По прилуцкой дороге, ведущей из г. Нежина через с.Талалаевку, на юго-восточной стороне на расстоянии около 4 верст, возвышается огромнейший курган.
Эпоху этого кургана определить тяжело, но относят его ко времени нашествия Монголов. О нем существует предание:
Жители Талалаевки, услышав о нашествии на Русь страшных грабителей и убийц, построили огромнейших курган, называемый Быковскою могилою. Вырыли глубокий колодец, в который намерены были скрыть все домашние утвари. На верху кургана утвердили высокую веху, которая бы служила сигналом в случае нападения неприятеля, вторгшегося уже в то время в Южную Русь.
Пронеслась весть о приближении ужасных Монголов. Жители Талалаевки собрались на совещание и решили скрыть в этот колодец все свое добро. Спрятав все, оставили дома все остальное имущество, скрылись сначала по разным местам своего отечества, а потом некоторые из них бежали навсегда в Северную Русь, Литву, Польшу и другие города Европы и после уже не возвращались.
Между тем Батый, приближаясь со своими полчищами все ближе и ближе, брал города и села одни вслед за другими, оставляя за собой страшные следы опустошения. Наконец в числе других городов и сел, гибель Талалаевки стала неизбежною и в начале 1240г. пала под ударами татар, которые, оставив на месте поселения одну только груду дымящихся развалин, не пощадили никого.
Из прежних жителей никто уже не возвращался в Талалаевку до самого освобождения Южной России от ига Монгольского; пришли же сюда уже после освобождения может бы и правнуки прежних жителей, а большей частью поселились здесь пришедшие из разных мест России новые жители.
Об этом замечательном кургане все жители Талалаевки, а особенно старики, в память которых живо сохранилось устное предание от дедов и прадедов передаваемое, рассказывают как будто бы о недавно случившемся происшествии.
До 1840-х годов верхушка кургана была совершенно круглая как яйцо.
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
0 коментарі:
Дописати коментар